Oct. 14

雷納生機械手臂 助癱婦再趴趴走 by 自由時報

感謝自由時報報導  原文出處http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1475372

 

〔記者張軒哲/台中報導〕65歲林姓婦人脊椎退化,陸續接受過三次脊椎手術,尚能正常行走。7月林婦跌倒,致使脊椎再受重創,第9、10節壓迫受損,一週後下半身癱瘓只能躺在床上,原本以為自己將在病床上度過餘生,她經由光田醫院引進「雷納生機械手臂」輔助的精密脊椎手術後,復健1個多月已能再度起身走路,讓林婦驚喜萬分!
住在桃園市的林婦脊椎灌過骨水泥、甚至還有9節脊椎打過鋼釘,林婦說,第一次在北部動手術,第2、3次都在光田醫院開刀,7月在家重摔,脊椎再受重創,隔天下半身無力,接著動彈不得,一週後全無知覺,甚至出現尿失禁情形。
癱躺在床上兩週,很怕全身器官退化,經「雷納生機械手臂」輔助的精密脊椎手術後,雙腳術後即可擺動及踢腿,經復健1個多月,能再度站起步行,晚年生活再現曙光。
光田醫院院長陳子勇表示,脊椎退化是許多中老年族群常見症狀,少數病患年輕時就做過脊椎手術,但一般脊椎手術存在一定的風險,有3成的機率可能發生程度不一的神經損傷、術中出血過量或骨釘錯置、鬆脫、術後復原不良等問題。
在「雷納生機械手臂」輔助下,醫療團隊在術前就能以3D導航電腦斷層掃描清楚分辨骨骼、肌肉及神經組織構造,全面剖析病患完整症狀,模擬植入物放置角度及深度,避開神經組織以及任何阻礙物,結合機械手臂引導定位,精準完成手術。

 

林婦(右)獻花感謝陳子勇院長,讓她重新站立。(記者張軒哲攝)