Jul. 16

高醫引進先進科儀 進化脊椎微創手術

高雄醫學大學附設中和紀念醫院引進雷納生機械手臂系統,昨(十五)日上午在高醫啟川大樓召開說明會指出,此系統可以在手術前利用3D影像系統規劃手 術藍圖,使醫師更清楚手術執行方針,手術中機械手臂搭配手術前藍圖計劃自動引導至定位,大幅減少輻射劑量的使用,並且可定位至人工難以到達的部位,有效率 地協助手術進行,高精準與安全的品質,減少手術的併發症,手術後藉由3D影像與X光影像比對檢視手術案例成效,效果非常顯著理想,可以讓神經的安全性提昇 到九十八%以上。

在科技日新月異下,微創脊椎手術的應用已經越來越普遍,椎間盤突出、椎間滑脫、椎體壓迫性骨折、脊椎腫瘤等,都可以使用微創手術來進行。微創手術的 特點:較小的傷口、減少肌肉組織損傷、恢復期短等,皆是對病友相當有幫助的優勢。然而任何手術,不管大小、種類,也都存在一定之風險,民眾對於脊椎手術最 大的不安全感在於神經損傷,雖然微創脊椎手術已經比傳統手術有更多優點,依然存在幾點美中不足的地方。

醫師必需利用X光影像來彌補肉眼無法看到的劣勢,但X光影像只是平面的特性,使得手術中需要使用大量的影像來協助判斷,高劑量的輻射可能對病友造成 影響,也威脅著外科手術病房內辛勤的醫護同仁們,尤其是懷孕的護理人員。現今醫療產業的蓬勃發展,許多輔助儀器設備強調安全與準確,從傳統手術進步到微創 手術,目前更有機器手臂系統來協助定位。

高醫神經外科努力積極吸取歐美相關臨床經驗技術,發展微創脊椎手術,迅速提升醫療品質與臨床經驗,在豐富的手術經驗搭配先進的醫療設備輔助,完成各種不同難度的微創脊椎手術,使一般民眾相當信賴高醫神經外科微創脊椎手術的成效。

而今年高醫在董事會及院方極力支持下,為造福廣大病患,追求卓越醫療水準,責成神經外科主任黃旭霖醫師、蔡泰欣醫師及蘇裕峰醫師率先引進世界最先進 醫療新科技,國內第一部3D電腦導航定位脊椎微創手術系統:「雷納生機械手臂系統」(Renaissance System)。今年五月廿日完成本系統裝置開始施行手術以來,由於術後效果顯著,病患反應熱烈,至今已成功完成超過三十三例以上,無術後併發症產生,手 術技巧已達世界先進國家之林。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長賴文德表示,工欲善其事必先利其器,高醫引進全台第一部3D電腦導航定位脊椎微創手術系統,讓最先進的設備配合高醫最優秀的醫師,提供病友最好的醫療品質。

神經外科主治醫師蔡泰欣表示,根據國外臨床報告及高醫經驗,使用影像導引機械手臂手術系統其植入物準確度高達九十八.三至九十九.六%、誤差一.五 mm範圍(高醫限制一mm範圍)。在二○○○例手術放置超過一五○○○個手術植入物於病人體內,目前沒有任何永久性神經創傷個案,對病患而言,能提供明顯 的效益,提高手術安全性,低侵入性,減少住院天數,增加手術接受度,減少輻射照射量,減少再次手術。

雷納生機械手臂系統為最新一代專為外科手術室設計的3D影像導引機械手臂手術系統,有六個可活動關節及傾斜角度之機械手臂,可利用其電腦斷層組像的 功能,達到在手術室中完成術前導航定位規劃,術中即時造影輔助導引機械手臂準確放置植入物,術後追蹤植入物位置的多種功能,對於提高手術的安全性及準確度 有革命性的助益。

台灣新生報